La Députée Sandrine Josso a co-signé (seule députée de Loire-Atlantique), avec 40 autres députés, la tribune de Richard Ramos, Député du Loiret, publiée par le JDD, demandant au Premier Ministre, Jean Castex, d’étudier la possibilité de rouvrir les restaurants qui le souhaitent pour le déjeuner, à partir de fin mars 2021, dans le respect des règles sanitaires en vigueur.

Sandrine Josso

Nous, parlementaires et restaurateurs, demandons au Premier Ministre Jean Castex d’étudier la réouverture des restaurants le midi, pour ceux qui en font la demande. En effet, alors que certains salariés peuvent déjeuner dans leurs restaurants d’entreprises, d’autres sont contraints de se restaurer dehors ou dans leurs bureaux : ces lieux ne sont pas adaptés et ne permettent pas à chaque salarié de prendre une pause convenable, d’avoir une coupure raisonnable dans leur journée de travail !

Pour quelle raison le Gouvernement ne pourrait-il pas rouvrir les restaurants le midi ? Depuis le début de la crise sanitaire, la quasi-totalité des professionnels du secteur ont toujours respecté les consignes sanitaires et mis en place des procédures strictes dans leurs établissements. Les restaurants d’entreprises sont ouverts à l’heure actuelle, ainsi que certains restaurants accueillant des salariés du BTP pour leur pause déjeuner. Une ouverture des restaurants dans son ensemble ne pourrait-elle pas être envisagée, ceci tout en modulant les aides accordées par l’Etat, après concertation avec les organisations professionnelles ?

Au-delà des conditions financières dramatiques des professionnels et de l’augmentation probable des dépôts de bilan, il faut également prendre en compte la pénurie de main d’oeuvre du secteur. Depuis de nombreuses années, les restaurateurs ont du mal à trouver des salariés pour assurer le service. La crise sanitaire et la fermeture des restaurants accentuent le phénomène car ceux qui travaillaient dans ces établissements sont à présents en intérim dans d’autres secteurs, beaucoup d’entre eux ne souhaitent pas retourner travailler dans la restauration. Il faut donc rapidement rouvrir ces lieux, même de façon partielle, pour ne pas perdre ceux qui auraient encore l’envie de travailler dans les restaurants !

Nous en appelons au Premier Ministre afin que ces établissements rouvrent à partir du 30 mars, ceci avec les procédures sanitaires adéquates. Une telle mesure permettrait un juste équilibre entre protection sanitaire et relance économique !

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